Главная » Статьи » Мои статьи

Россия, которую мы... ВЫМИРАЕМ

Россия, которую мы… вымираем

«Московский Комсомолец», от 24.01.07 г.

Россия, которую мы… вымираем

Через 20 лет энергетическая сверхдержава вылетит в демографическую трубу

Россия вымирает. Мы это замечаем лишь по увеличению числа новых приезжих арендаторов в наших подъездах да по расширяющимся с каждым годом площадям кладбищ.

За прошедшие пять лет население России сократилось на 3,5 млн. человек: в среднем каждый год рождалось 1,5 млн. человек, умирало 2,3 млн., а официальные мигранты улучшали картину всего на 100 тысяч. Ежегодно нас становилось меньше на 700 тысяч. И прошедший год, несмотря ни на какие нацпроекты, увы, не стал исключением.

Велика Россия, а защищать некому

Так продолжается уже 15 лет. Первое сокращение населения на 219 тыс. человек было зафиксировано в 1992 году, а уже в 1993-м число наших сограждан уменьшилось на 750 тысяч. Главными причинами стали развал Союза и экономическая шоковая терапия.

В 1993 году на свет появилось всего 1,38 млн. малышей — на 1,1 млн. меньше, чем шестью годами ранее. Еще через шесть лет, в 1999 году, когда, по идее, страна должна была оправиться от шока, рождаемость упала до критической отметки. В тот год родилось всего 1,21 млн. человек, а коэффициент рождаемости (число детей, рожденных одной женщиной) составил 1,17. Такого не было даже в военные годы.

С 2000 года рождаемость начала расти, выправился и коэффициент, составляющий ныне 1,35. Однако произошло это не за счет роста благосостояния людей, как нам врут по телевизору, а по причине увеличения числа женщин репродуктивного возраста — эха всплеска рождаемости середины 1980-х.

У нас, как отметил один из экспертов, европейская рождаемость и африканская смертность. И существующее положение приведет к тому, что к 2025 году население России уменьшится до 115 — 120 млн. человек. Причем после 2015 года оно начнет уменьшаться катастрофическими темпами — более чем на 1 млн человек ежегодно. Но и это еще не все. Население страны не только уменьшается, оно стареет. Соответственно, уменьшается число граждан трудоспособного возраста и растет количество пенсионеров. К 2010 году численность экономически активного населения сократится на 3 млн. человек, в последующие пять лет — еще на 6 млн. К 2025 году численность тех, кто может трудиться, сократится на 16 млн. человек. То есть по сравнению с сегодняшним днем Россия потеряет не меньше 15 % трудовых ресурсов. Какое тут удвоение ВВП? Забудьте.

Крайние просторы

Если все пессимистические прогнозы сбудутся, уже через 20 — 30 лет России в нынешних границах может не стать. Отдельного разговора заслуживает Дальний Восток. После Второй мировой войны туда переехало более 1,2 млн. человек. Столько же регион потерял с 1990 по 2002 год. Половина “потерянных” вернулась на материк, вторую часть составила естественная убыль населения. Сегодня в Амурской, Читинской областях, в Приморском, Хабаровском краях, в Еврейской автономной области и на Сахалине проживает немногим более 6 млн. человек. Столько же, сколько в начале ХХ века. В то же время население сопредельных с нашими территориями районов Китая превышает 110 миллионов. В Китае до сих пор не забыт “исторический реестр” территориальных претензий, по которому 1 млн кв. км российских земель “на самом деле” является китайской территорией.

Нет, войной китайцы на нас не пойдут. Но осуществят тихую экспансию, увеличивая число своих граждан, постоянно проживающих в России. Сегодня мы уверенно идем по пути Мексики середины XIX века. Сначала бывший тогда мексиканским Техас начали заселять американские колонисты, затем огромная мексиканская территория добровольно вошла в состав США на правах штата, а потом по тому же сценарию американскими стали Калифорния, Аризона, Луизиана и Флорида.

Посетите русские окраины, пока они наши…

Русские не идут

Значительно улучшить ситуацию с народонаселением в проблемных регионах могла бы русскоязычная миграция — переезд на российскую землю наших соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья. Но и здесь время упущено: наибольшее число переселенцев наблюдалось в 1994 году, когда миграционный прирост составил 845 тыс. человек. Их встречали проблемы с получением гражданства, предложения пожить в развалившихся коровниках, отказ в приеме на работу, невозможность получения медицинской помощи и пенсионного обеспечения. Поэтому среднее число возвращающихся на родину сократилось в 20 раз, до 30 — 40 тысяч человек в год.

Тем временем, по данным минюста США, за последние 10 лет по визам невест в страну въехало 80 тыс. россиянок, значительная часть которых вышла замуж, получила гражданство и рожает новых американцев. В наши дни в Америке и Западной Европе в сфере развлечений и секс-индустрии трудится не менее 400 тыс. российских женщин от 18 до 24 лет. Возвращаться они не хотят, все мысли — о легализации там.

В последние годы иностранцами только официально усыновлено и вывезено около 50 тыс. русских детей, 40 % из них — теми же американцами. Заоблачная нефтяная конъюнктура до нищих российских детских домов так и не дошла. Да, честно говоря, зачем русскоязычному населению возвращаться на свою историческую родину, если зачастую там, где они сейчас находятся, они смогут прожить дольше.

Что с нацией? Она умирает

Депопуляцию России можно остановить уменьшением смертности. Если бы сегодня в стране умирало столько же, сколько в 1980-е годы (1,5 млн., а не 2,3 млн. человек в год), естественная убыль сменилась бы приростом.

Но увы и ах. Смертность российских мужчин в трудоспособном возрасте в 10 раз превосходит аналогичные показатели развитых стран и в 5 раз — показатели стран развивающихся. С женской смертностью дела немного лучше: превосходство “всего” в 4 и в 2 раза. Детская смертность в России в два раза выше, чем за рубежом, а разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин достигает 13 лет, тогда как во всем мире — 4 — 7 лет.

В странах ЕС не хранят наворованное в “прикроватных тумбочках”, с коррупцией борются, а потому и эффект от борьбы со смертностью, активно проводившейся с 1970 по 2002 год, ошеломляющий. Смертность от отравления алкоголем снизилась в 2 раза, от болезней, связанных с курением, — в 1,6 раза, младенческая уменьшилась в 4,7 раза, материнская — в 6,4 раза, количество самоубийств снизилось в 1,4 раза. Продолжительность жизни и у мужчин, и у женщин увеличилась более чем на 7 лет.

Если бы наш нацпроект был ориентирован на эти цели, к 2025 году продолжительность жизни российских мужчин выросла бы на 9 лет, а женщин — на 5 лет. Но, судя по всему, нынешнее российское руководство не собирается задерживаться среди нас до 2025 года. Наука виновата — не может просчитать нефтяную конъюнктуру на такой долгий срок.

Впрочем, будем объективны: кое-что для увеличения рождаемости делается. С этого года ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет составляет 40 % среднего заработка, правда, не более 6 тысяч в месяц, повышены отпускные по беременности и родам, но и здесь установлен потолок в 16 125 рублей.

Материнский же капитал, о котором с таким восторгом говорили весь прошедший год, не содержит главного — реальных денег. Поэтому за первую неделю 2007 года оформить права на обещания в Пенсионный фонд пришли целых 3 человека. А ипотека, накопительная пенсия — иллюзии, не подкрепленные источниками средств. Сегодня ни одна молодая семья не знает, как она через три года будет погашать ипотечный кредит, где формируется накопительная часть пенсии. И вообще, найдется ли в бюджете-2010 несколько десятков миллиардов свободных рублей? Раздающих обещания сие не особенно заботит — в 2010 году расплачиваться будут другие.

Вывод очевиден: ни одна из ныне действующих в России мер по сохранению нации улучшить ситуацию неспособна.

Глас вопиющего в пустыне

Парадоксально, но желание иметь детей в современных семьях играет более существенную роль по сравнению с повышением благосостояния. Стало быть, потребность в детях необходимо культивировать, что значительно проще, чем повышать уровень жизни.

Очевидно, что кроме перечисленных демографических резервов и традиционных рецептов типа технического перевооружения производства, роста производительности труда или сокращения 5-миллионной армии безработных стране жизненно необходимо бороться с бесплодностью семейных пар, количество которых составляет не менее 7 миллионов (около 20 % семей). Нужно вводить практику досрочного погашения ссуд семьям: при наличии одного ребенка ссуда должна уменьшаться на 20 %, при рождении второго — еще на 30 %, при рождении третьего — погашаться полностью. В некоторых регионах движение есть, но федеральный центр молчит, как будто это его не касается.

Есть непопулярные меры, с введением которых мы будем вынуждены смириться в ближайшие годы. Например, с налогом на бездетность, которым будут облагаться все мужчины и женщины от 18 до 50 лет, за исключением тех, кто не может иметь детей по медицинским показаниям. Пусть те, кто еще не созрел для деторождения или не имеет детей по принципиальным соображениям, помогают содержать детские дома, выплачивать пособия многодетным, поддерживать одиноких родителей.

Другая непопулярная мера — повышение до 60 лет пенсионного возраста для женщин (среднестатистический мужчина будет доживать до 60 лет только после 2015 года). Подождите возмущаться, эту меру можно компенсировать: если женщина имеет одного ребенка — пенсионный возраст должен быть снижен на 3 года, если двоих — на пять лет, если более — на 8 — 10 лет.

Пенсионный понт

Сегодня на одного пенсионера приходится 1,7 работающего, к 2020 году этот показатель сократится до 1,3, а к 2030 году количество работающих и пенсионеров сравняется. Ставку единого социального налога придется поднимать минимум до 40 %, а ведь кроме трудовых есть еще пенсии по инвалидности, по потере кормильца, государственным служащим, военным, социальные пенсии, наконец.

Сегодняшний дефицит Пенсионного фонда в 95 млрд. рублей — ничто по сравнению с прогнозируемым дефицитом к 2020 году в 1,3 трлн. рублей. Для справки: бюджет Пенсионного фонда на этот год составляет 1,85 трлн. рублей, то есть в 2020 году дефицит средств фонда достигнет 70 %. Уже в ближайшие годы покупательная способность пенсий начнет снижаться. Пенсионная реформа, по которой наши пенсии будут состоять из трех частей (базовой, выплачиваемой за счет казны, страховой — из Пенсионного фонда, и накопительной, средства на которую откладывают лица 1967 года рождения и моложе), заработает ближе к 2030 году. До этого времени всю социальную нагрузку будут нести федеральный бюджет и Пенсионный фонд.

Сделать пенсионные перспективы менее мрачными просто. За три последних года страна накопила заначку. Стабфонд, объём средств в котором на 1 января 2007 года превысил 2,35 трлн. рублей, размещается непрозрачно. Посредники, помогающие Минфину, неизвестны, условия возврата денежных средств также не разглашаются. Власть считает, что так нам спать спокойней. И все же тем, кто сегодня управляет страной, в будущем тоже будет спать спокойней, если они воспользуются норвежским опытом заботы о будущих поколениях и соединят Стабилизационный фонд с Пенсионным. Норвежский парламент, понимая, что в будущем с выплатами пенсий будет тяжело, постановил объединить средства нефтяного и пенсионного фондов в единый государственный пенсионный фонд.

Пойдут ли на этот шаг нынешние российские небожители? В том-то и дело, что вряд ли. Зачем им тратить подконтрольные деньги, если можно не тратить? В конце концов у народа есть приусадебные участки, навыки сбора грибов и ягод, умение ловить рыбу. В общем, проживем как-нибудь. Те, кто останется.

Никита КРИЧЕВСКИЙ,
доктор экономических наук,
профессор РГСУ

СПРАВКА «МК»

Пример из сегодняшнего дня — Франция. Вот перечень только пособий, направленных на поддержание рождаемости: семейное пособие, пособие на новорожденного, пособие родителям на воспитание детей, пособие кормильцу семьи, пособие неполным семьям, надбавка одинокому родителю, пособие для найма помощника матери новорожденного, пособие на школьную форму, пособие по оплате жилья. Это прямые пособия, адресатами которых ежегодно становятся более 10 млн. семей при общей численности населения в 60,8 млн. человек. А еще есть косвенные льготы: снижение налогов, скидки с тарифов, уменьшенный процент по ипотечным кредитам, частичная или полная оплата детских садов, совместных отпусков, занятий в секциях и кружках.

СПРАВКА «МК»

С 1 января 2006 г. государственный нефтяной фонд Норвегии переименован в государственный пенсионный фонд “Глобал”. Объем средств фонда в 2006 г. составил $236 млрд. Основной целью нового фонда является стабилизация пенсионной системы Норвегии в связи со старением населения, то есть передача нефтяного богатства страны будущим поколениям. В 2005 г. доходность фонда составила 11,1 %, в том числе в части портфеля акций — 22,5 %, по облигациям — 3,8 %.


По данным Росстата.































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































http://www.kpe.ru/rating/reference/1696/
Категория: Мои статьи | Добавил: _Midas_ (10 Апреля 2009)
Просмотров: 1183 | Комментарии: 1 | Теги: демография, ссуда, нация, инвестиции, смертность, Работа, семья, россия, кризис | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: